Микроорганизмы:

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Биохимия питания, мяса, молока

Для нормального роста и развития и жизнедеятельности любого живого организма важно сбалансированное питание. Вот по этой причине биохимия питания является главным источником изучения, помогая врачам-диетологам разрабатывать совершенно новые виды питания. Правильная биохимия питания особенно важна для людей, испытывающих серьёзные эмоциональные и физические нагрузки. К этому числу относятся спортсмены, которые ежедневно занимаются тренировками для достижения нужного результата. Именно по этой причине для людей, увлекающихся спортом, очень важно подобрать правильное и сбалансированное питание.

Безусловно, с биологической точки зрения биохимия питания должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребляемая пища должна быть полезной и являться главнейшим пищевым источником энергии, жира и углевода.
  • Являться строительным материалом для различного синтеза.
  • Содержать полезные минеральные вещества и витамины, необходимые для человеческого организма.

Биохимия питания человека это, прежде всего, правильное соотношение в пищевом рационе разнообразных белков, углеводов и жиров, необходимых для любого взрослого человека. Также в ежедневный рацион должны входить балластные вещества, которые состоят из клетчатки, пектина и лигнина, эти вещества крайне важны для улучшения пищеварения в организме. Только соблюдая правильные режим питания можно добиться хорошего протекания метаболических процессов. Однако биохимия питания простого человека значительно отличается от вариантов питания спортсменов.

Люди, которые занимаются спортом, должны соблюдать простые требования в биохимическом питании, поэтому потребляемая пища должна восполнять высокий расход энергии. И если обычным людям достаточно правильного и сбалансированного трёхразового питания, с интервалами в четыре-пять часов, то спортсменам этого будет мало. В результате увеличения нагрузок на организм, многим спортсменам приходится переходить на шестиразовое питание, все эти меры являются необходимыми условиями для полноценного развития и достижения нужного результата в спортивных соревнованиях.

Правильная биохимия питания не может обойтись без полезных молочных продуктов, к которым относится не только творог, простокваша, сметана, в этот список входит и молоко, являющееся важной частью правильного и сбалансированного питания. В биохимический состав молока входят полезные вещества, благоприятно влияющие на слизистую оболочку желудка, к тому же молоко является эффективным средством при изжоге. Так как молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих в период рождения и роста новорождённого, то, несомненно, этот продукт крайне важен в биохимии питания человека.

Биохимический состав молока содержит очень много полезных элементов, включая соли кальция, натрия, калия, железа, а также соляную, лимонную, фосфорную и другие кислоты. Все эти компоненты, входящие в биохимический состав молока, содержатся в легко усваиваемой форме, а значит, легко усваиваются и перерабатываются организмом человека.

Помимо основных элементов в биохимический состав молока также входит молочный жир, который является важным и незаменимым источником энергии для молодого и растущего организма человека. Именно при употреблении молока в организм поступают важные жирные кислоты и витамины, часть из которых не могут синтезироваться организмом, а значит их восполнение возможно только при употреблении молока и молочных продуктов.

Биохимия молока различных млекопитающих в целом определяется условиями окружающей среды, в которых и происходит рождение и дальнейший рост молодого организма. В составе молока млекопитающих содержится полезный белок. Ученые, изучающие биохимию молока и других молочных продуктов, установили, что чем больше белка в молоке, тем лучше и быстрее растёт живой организм. В современном мире молоко является важнейшим продуктом питания, и используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве различных лекарственных препаратов и биологических добавок в пищу.

 

Правильное и сбалансированное биохимическое питание не может состоять только из растительной пищи, так, как человеческому организму нужны животные белки и жиры, а большая часть их содержится в мясе. Биохимический состав мяса включает только полезные и незаменимые вещества, такие, как лизин, метионин и другие аминокислоты, а также воду, минеральные и другие вещества. Именно по этой причине изучения биохимии мяса и мясных продуктов на мясокомбинатах позволяет производителям создавать более питательные продукты необходимые для полноценного питания и развития человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Иммунитет:

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...