Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Биохимия питания, мяса, молока

Для нормального роста и развития и жизнедеятельности любого живого организма важно сбалансированное питание. Вот по этой причине биохимия питания является главным источником изучения, помогая врачам-диетологам разрабатывать совершенно новые виды питания. Правильная биохимия питания особенно важна для людей, испытывающих серьёзные эмоциональные и физические нагрузки. К этому числу относятся спортсмены, которые ежедневно занимаются тренировками для достижения нужного результата. Именно по этой причине для людей, увлекающихся спортом, очень важно подобрать правильное и сбалансированное питание.

Безусловно, с биологической точки зрения биохимия питания должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребляемая пища должна быть полезной и являться главнейшим пищевым источником энергии, жира и углевода.
  • Являться строительным материалом для различного синтеза.
  • Содержать полезные минеральные вещества и витамины, необходимые для человеческого организма.

Биохимия питания человека это, прежде всего, правильное соотношение в пищевом рационе разнообразных белков, углеводов и жиров, необходимых для любого взрослого человека. Также в ежедневный рацион должны входить балластные вещества, которые состоят из клетчатки, пектина и лигнина, эти вещества крайне важны для улучшения пищеварения в организме. Только соблюдая правильные режим питания можно добиться хорошего протекания метаболических процессов. Однако биохимия питания простого человека значительно отличается от вариантов питания спортсменов.

Люди, которые занимаются спортом, должны соблюдать простые требования в биохимическом питании, поэтому потребляемая пища должна восполнять высокий расход энергии. И если обычным людям достаточно правильного и сбалансированного трёхразового питания, с интервалами в четыре-пять часов, то спортсменам этого будет мало. В результате увеличения нагрузок на организм, многим спортсменам приходится переходить на шестиразовое питание, все эти меры являются необходимыми условиями для полноценного развития и достижения нужного результата в спортивных соревнованиях.

Правильная биохимия питания не может обойтись без полезных молочных продуктов, к которым относится не только творог, простокваша, сметана, в этот список входит и молоко, являющееся важной частью правильного и сбалансированного питания. В биохимический состав молока входят полезные вещества, благоприятно влияющие на слизистую оболочку желудка, к тому же молоко является эффективным средством при изжоге. Так как молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих в период рождения и роста новорождённого, то, несомненно, этот продукт крайне важен в биохимии питания человека.

Биохимический состав молока содержит очень много полезных элементов, включая соли кальция, натрия, калия, железа, а также соляную, лимонную, фосфорную и другие кислоты. Все эти компоненты, входящие в биохимический состав молока, содержатся в легко усваиваемой форме, а значит, легко усваиваются и перерабатываются организмом человека.

Помимо основных элементов в биохимический состав молока также входит молочный жир, который является важным и незаменимым источником энергии для молодого и растущего организма человека. Именно при употреблении молока в организм поступают важные жирные кислоты и витамины, часть из которых не могут синтезироваться организмом, а значит их восполнение возможно только при употреблении молока и молочных продуктов.

Биохимия молока различных млекопитающих в целом определяется условиями окружающей среды, в которых и происходит рождение и дальнейший рост молодого организма. В составе молока млекопитающих содержится полезный белок. Ученые, изучающие биохимию молока и других молочных продуктов, установили, что чем больше белка в молоке, тем лучше и быстрее растёт живой организм. В современном мире молоко является важнейшим продуктом питания, и используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве различных лекарственных препаратов и биологических добавок в пищу.

 

Правильное и сбалансированное биохимическое питание не может состоять только из растительной пищи, так, как человеческому организму нужны животные белки и жиры, а большая часть их содержится в мясе. Биохимический состав мяса включает только полезные и незаменимые вещества, такие, как лизин, метионин и другие аминокислоты, а также воду, минеральные и другие вещества. Именно по этой причине изучения биохимии мяса и мясных продуктов на мясокомбинатах позволяет производителям создавать более питательные продукты необходимые для полноценного питания и развития человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Иммунитет:

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...