Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация





Биохимия питания, мяса, молока

Для нормального роста и развития и жизнедеятельности любого живого организма важно сбалансированное питание. Вот по этой причине биохимия питания является главным источником изучения, помогая врачам-диетологам разрабатывать совершенно новые виды питания. Правильная биохимия питания особенно важна для людей, испытывающих серьёзные эмоциональные и физические нагрузки. К этому числу относятся спортсмены, которые ежедневно занимаются тренировками для достижения нужного результата. Именно по этой причине для людей, увлекающихся спортом, очень важно подобрать правильное и сбалансированное питание.

Безусловно, с биологической точки зрения биохимия питания должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребляемая пища должна быть полезной и являться главнейшим пищевым источником энергии, жира и углевода.
  • Являться строительным материалом для различного синтеза.
  • Содержать полезные минеральные вещества и витамины, необходимые для человеческого организма.

Биохимия питания человека это, прежде всего, правильное соотношение в пищевом рационе разнообразных белков, углеводов и жиров, необходимых для любого взрослого человека. Также в ежедневный рацион должны входить балластные вещества, которые состоят из клетчатки, пектина и лигнина, эти вещества крайне важны для улучшения пищеварения в организме. Только соблюдая правильные режим питания можно добиться хорошего протекания метаболических процессов. Однако биохимия питания простого человека значительно отличается от вариантов питания спортсменов.

Люди, которые занимаются спортом, должны соблюдать простые требования в биохимическом питании, поэтому потребляемая пища должна восполнять высокий расход энергии. И если обычным людям достаточно правильного и сбалансированного трёхразового питания, с интервалами в четыре-пять часов, то спортсменам этого будет мало. В результате увеличения нагрузок на организм, многим спортсменам приходится переходить на шестиразовое питание, все эти меры являются необходимыми условиями для полноценного развития и достижения нужного результата в спортивных соревнованиях.

Правильная биохимия питания не может обойтись без полезных молочных продуктов, к которым относится не только творог, простокваша, сметана, в этот список входит и молоко, являющееся важной частью правильного и сбалансированного питания. В биохимический состав молока входят полезные вещества, благоприятно влияющие на слизистую оболочку желудка, к тому же молоко является эффективным средством при изжоге. Так как молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих в период рождения и роста новорождённого, то, несомненно, этот продукт крайне важен в биохимии питания человека.

Биохимический состав молока содержит очень много полезных элементов, включая соли кальция, натрия, калия, железа, а также соляную, лимонную, фосфорную и другие кислоты. Все эти компоненты, входящие в биохимический состав молока, содержатся в легко усваиваемой форме, а значит, легко усваиваются и перерабатываются организмом человека.

Помимо основных элементов в биохимический состав молока также входит молочный жир, который является важным и незаменимым источником энергии для молодого и растущего организма человека. Именно при употреблении молока в организм поступают важные жирные кислоты и витамины, часть из которых не могут синтезироваться организмом, а значит их восполнение возможно только при употреблении молока и молочных продуктов.

Биохимия молока различных млекопитающих в целом определяется условиями окружающей среды, в которых и происходит рождение и дальнейший рост молодого организма. В составе молока млекопитающих содержится полезный белок. Ученые, изучающие биохимию молока и других молочных продуктов, установили, что чем больше белка в молоке, тем лучше и быстрее растёт живой организм. В современном мире молоко является важнейшим продуктом питания, и используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве различных лекарственных препаратов и биологических добавок в пищу.

 

Правильное и сбалансированное биохимическое питание не может состоять только из растительной пищи, так, как человеческому организму нужны животные белки и жиры, а большая часть их содержится в мясе. Биохимический состав мяса включает только полезные и незаменимые вещества, такие, как лизин, метионин и другие аминокислоты, а также воду, минеральные и другие вещества. Именно по этой причине изучения биохимии мяса и мясных продуктов на мясокомбинатах позволяет производителям создавать более питательные продукты необходимые для полноценного питания и развития человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...