Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Авторизация





Структурная организация мембран

Структурная организация мембран до сих пор до конца не ясна. В настоящее время общепринятой является жидкостно-мозаичная модель, которая заключается в следующем. В основе мембранной матрицы лежит двухслойная липидная структура, включающая также стероиды и производные полиизопреноидов. Примерно половина поверхности этой покрыта так называемыми периферическими белками, легко отделяющимися от мембраны. К некоторых участках мембраны в липидную структуру погружены отдельные молекулы белков или их агрегаты (кластеры)
( 1.1).

Таким образом, непрерывный липидный слой прерывается так называемыми интегральными белками. Та их часть, которая контактирует с липидным слоем, имеет спиральное строение и содержит аминокислотные остатки с липофильными боковыми радикалами. Полярные (гидрофильные) остатки непосредственно взаимодействую с водной фазой, окружающей мембрану. В водную фазу проникают и олигосахаридные цепи. В некоторых типах мембран связанные белки взаимодействуют с определенной частью липидов и белков, в частности тех, которые обладают транспортными функциями.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Иммунитет:

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....