Лактобактерии![]() Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ... |
Streptococcus mutans![]() Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водыВода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик... |
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Структурная организация мембран до сих пор до конца не ясна. В настоящее время общепринятой является жидкостно-мозаичная модель, которая заключается в следующем. В основе мембранной матрицы лежит двухслойная липидная структура, включающая также стероиды и производные полиизопреноидов. Примерно половина поверхности этой покрыта так называемыми периферическими белками, легко отделяющимися от мембраны. К некоторых участках мембраны в липидную структуру погружены отдельные молекулы белков или их агрегаты (кластеры)
( 1.1).
Таким образом, непрерывный липидный слой прерывается так называемыми интегральными белками. Та их часть, которая контактирует с липидным слоем, имеет спиральное строение и содержит аминокислотные остатки с липофильными боковыми радикалами. Полярные (гидрофильные) остатки непосредственно взаимодействую с водной фазой, окружающей мембрану. В водную фазу проникают и олигосахаридные цепи. В некоторых типах мембран связанные белки взаимодействуют с определенной частью липидов и белков, в частности тех, которые обладают транспортными функциями.
| Читайте: |
|---|
Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз... |
Кто знает причину болезней?Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван... |
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Инструменты организмаКак работает вакцина? Какие изменения в организме происходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?... |
АнтигистаминыРазрешение проблемы отторжения тканей может стать поводом для возникновения новых проблем, на этот раз уже этических... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |