Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация





Структурная организация мембран

Структурная организация мембран до сих пор до конца не ясна. В настоящее время общепринятой является жидкостно-мозаичная модель, которая заключается в следующем. В основе мембранной матрицы лежит двухслойная липидная структура, включающая также стероиды и производные полиизопреноидов. Примерно половина поверхности этой покрыта так называемыми периферическими белками, легко отделяющимися от мембраны. К некоторых участках мембраны в липидную структуру погружены отдельные молекулы белков или их агрегаты (кластеры)
( 1.1).

Таким образом, непрерывный липидный слой прерывается так называемыми интегральными белками. Та их часть, которая контактирует с липидным слоем, имеет спиральное строение и содержит аминокислотные остатки с липофильными боковыми радикалами. Полярные (гидрофильные) остатки непосредственно взаимодействую с водной фазой, окружающей мембрану. В водную фазу проникают и олигосахаридные цепи. В некоторых типах мембран связанные белки взаимодействуют с определенной частью липидов и белков, в частности тех, которые обладают транспортными функциями.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...