Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация





Размножение микробов

Размножение – это повышение числа особей в определенной популяции, если применять этот термин к микроорганизмам. Клетка начинает делиться тогда, когда начинает расти и ее объем возрастает быстрее, чем поверхность клетки, и питательные вещества в цитоплазме распределяются менее эффективно. Перед тем, как поделиться, в клетке удваивается количество ДНК. Все дочерние клетки получают копию ДНК материнской клетки.

Разные микробы, даже в одинаковых условиях, размножаются с различной скоростью. Например, кишечная палочка размножается каждые 20 минут, возбудители брюшного тифа – 23 минуты, бактерии дифтерии – 35 минут, медленнее всех делятся бактерии туберкулеза, раз в 18 часов. Размножаются бактерии различными способами, это может быть метод поперечного деления, метод образования перегородок, которые возрастают от периферии к центру. Например, микробактерии туберкулеза образуют внутри поперечная перегородка, которая впоследствии расщепляет клетку на две части.

В процессе деления клетки активное участие принимает цитоплазматическая мембрана, клеточная стенка и мезосома. Некоторые бактерии, например риккетсии, делятся методом перетяжки на две особи. Клубеньковые бактерии делятся образованием почки. Также существует такой процесс деления, как конъюгация, что представляет собой временное соединение двух особей. Деление клетки не всегда сопровождается их ростом. Некоторые микробы образуют длинные нити, которые больше самих клеток в несколько раз.

Различаются фазы роста у бактерий, если их вносить в питательную среду:

Латентная фаза или лаг-фаза. В этой фазе бактерии только приспосабливаются к новым условиям жизни. Роста их в этот период не наблюдается.

Логарифмический рост или экспоненциальная фаза. Бактерии начинают активно расти, они увеличиваются, и, достигая определенного размера, делятся на две клетки. Деление в этой фазе происходит с константной скоростью. Но для каждого типа бактерий эта скорость различна. Микробы начинают извлекать из окружающей среды питательные вещества, и в результате этого в ней накапливаются продукты обмена.

Стационарный рост. Во время этой фазы число организмов в одной популяции не меняется, а количество питательных веществ уменьшается. Но накопление продуктов обмена, в свою очередь, увеличивается. Условия жизни в этой фазе менее благоприятны для микроорганизмов. Длится третья фаза у каждого вида бактерий по-разному.

Отмирание. Последняя фаза, когда бактерий становится меньше, и они умирают. Число отмирающих микробов преобладает над числом клеток, которые являются жизнеспособными. Полное вымирание популяции наступает через несколько недель либо месяцев. Размножение вирусов отличается от размножения микробов тем, что вирусы могут делиться только внутри хозяина.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...