Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Размножение микробов

Размножение – это повышение числа особей в определенной популяции, если применять этот термин к микроорганизмам. Клетка начинает делиться тогда, когда начинает расти и ее объем возрастает быстрее, чем поверхность клетки, и питательные вещества в цитоплазме распределяются менее эффективно. Перед тем, как поделиться, в клетке удваивается количество ДНК. Все дочерние клетки получают копию ДНК материнской клетки.

Разные микробы, даже в одинаковых условиях, размножаются с различной скоростью. Например, кишечная палочка размножается каждые 20 минут, возбудители брюшного тифа – 23 минуты, бактерии дифтерии – 35 минут, медленнее всех делятся бактерии туберкулеза, раз в 18 часов. Размножаются бактерии различными способами, это может быть метод поперечного деления, метод образования перегородок, которые возрастают от периферии к центру. Например, микробактерии туберкулеза образуют внутри поперечная перегородка, которая впоследствии расщепляет клетку на две части.

В процессе деления клетки активное участие принимает цитоплазматическая мембрана, клеточная стенка и мезосома. Некоторые бактерии, например риккетсии, делятся методом перетяжки на две особи. Клубеньковые бактерии делятся образованием почки. Также существует такой процесс деления, как конъюгация, что представляет собой временное соединение двух особей. Деление клетки не всегда сопровождается их ростом. Некоторые микробы образуют длинные нити, которые больше самих клеток в несколько раз.

Различаются фазы роста у бактерий, если их вносить в питательную среду:

Латентная фаза или лаг-фаза. В этой фазе бактерии только приспосабливаются к новым условиям жизни. Роста их в этот период не наблюдается.

Логарифмический рост или экспоненциальная фаза. Бактерии начинают активно расти, они увеличиваются, и, достигая определенного размера, делятся на две клетки. Деление в этой фазе происходит с константной скоростью. Но для каждого типа бактерий эта скорость различна. Микробы начинают извлекать из окружающей среды питательные вещества, и в результате этого в ней накапливаются продукты обмена.

Стационарный рост. Во время этой фазы число организмов в одной популяции не меняется, а количество питательных веществ уменьшается. Но накопление продуктов обмена, в свою очередь, увеличивается. Условия жизни в этой фазе менее благоприятны для микроорганизмов. Длится третья фаза у каждого вида бактерий по-разному.

Отмирание. Последняя фаза, когда бактерий становится меньше, и они умирают. Число отмирающих микробов преобладает над числом клеток, которые являются жизнеспособными. Полное вымирание популяции наступает через несколько недель либо месяцев. Размножение вирусов отличается от размножения микробов тем, что вирусы могут делиться только внутри хозяина.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Иммунитет:

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...