Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Размножение микробов

Размножение – это повышение числа особей в определенной популяции, если применять этот термин к микроорганизмам. Клетка начинает делиться тогда, когда начинает расти и ее объем возрастает быстрее, чем поверхность клетки, и питательные вещества в цитоплазме распределяются менее эффективно. Перед тем, как поделиться, в клетке удваивается количество ДНК. Все дочерние клетки получают копию ДНК материнской клетки.

Разные микробы, даже в одинаковых условиях, размножаются с различной скоростью. Например, кишечная палочка размножается каждые 20 минут, возбудители брюшного тифа – 23 минуты, бактерии дифтерии – 35 минут, медленнее всех делятся бактерии туберкулеза, раз в 18 часов. Размножаются бактерии различными способами, это может быть метод поперечного деления, метод образования перегородок, которые возрастают от периферии к центру. Например, микробактерии туберкулеза образуют внутри поперечная перегородка, которая впоследствии расщепляет клетку на две части.

В процессе деления клетки активное участие принимает цитоплазматическая мембрана, клеточная стенка и мезосома. Некоторые бактерии, например риккетсии, делятся методом перетяжки на две особи. Клубеньковые бактерии делятся образованием почки. Также существует такой процесс деления, как конъюгация, что представляет собой временное соединение двух особей. Деление клетки не всегда сопровождается их ростом. Некоторые микробы образуют длинные нити, которые больше самих клеток в несколько раз.

Различаются фазы роста у бактерий, если их вносить в питательную среду:

Латентная фаза или лаг-фаза. В этой фазе бактерии только приспосабливаются к новым условиям жизни. Роста их в этот период не наблюдается.

Логарифмический рост или экспоненциальная фаза. Бактерии начинают активно расти, они увеличиваются, и, достигая определенного размера, делятся на две клетки. Деление в этой фазе происходит с константной скоростью. Но для каждого типа бактерий эта скорость различна. Микробы начинают извлекать из окружающей среды питательные вещества, и в результате этого в ней накапливаются продукты обмена.

Стационарный рост. Во время этой фазы число организмов в одной популяции не меняется, а количество питательных веществ уменьшается. Но накопление продуктов обмена, в свою очередь, увеличивается. Условия жизни в этой фазе менее благоприятны для микроорганизмов. Длится третья фаза у каждого вида бактерий по-разному.

Отмирание. Последняя фаза, когда бактерий становится меньше, и они умирают. Число отмирающих микробов преобладает над числом клеток, которые являются жизнеспособными. Полное вымирание популяции наступает через несколько недель либо месяцев. Размножение вирусов отличается от размножения микробов тем, что вирусы могут делиться только внутри хозяина.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Иммунитет:

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...