Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация





История развития микробиологии

С глубокой древности человечество использовало такие микробиологические процессы, как сбраживание виноградного сока, скисание молока, приготовление теста.

Микробиология является сравнительно молодой наукой. Начало развития относится к концу 17 века. Первым кто описал микроорганизмы был Анатолий Левенгук, который сам изготовил линзы (первый микроскоп).

Однако в связи со слабым развитием промышленности наука о микробах носила описательный характер и лишь в 19 веке когда произошел прогресс промышленности, возросло и практическое значение м/биологии. Появились более совершенные микроскопы. Начало нового направления в развитии микробиологии - физиологического периода связанного с работой французского ученого Луи Пастера. Он опроверг теорию Либаха о химической природе процесса брожения. Обнаружил бактерии которые могут развиваться и без кислорода, открыл природу заразных болезней человека и животных, изготовил вакцины против бешенства, сибирской язвы.

Другой микробиолог Роберт Кох ввел в микробиологическую практику плотные питательные Среды для выращивания м/организмов. Известны работы и отечественных ученых. И.И.Мечников впервые разработал фагоцитарную теорию иммунитета.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...