Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Авторизация





Синтез микробного белка при поверхностном культивировании на твердом субстрате

синтез микробного белка при поверхностном культивировании на твердом субстрате

Альтернативный путь получения кормового белка микроорганизмов - выращивание их поверхностным способом на твердом субстрате. В этом случае в качестве продуцентов будет выступать уже на Candida, а специально подобранный комплекс микроорганизмов, который будет осуществлять последовательную конверсию субстрата. Примером такого подхода могут служить исследования, проводившиеся П.А.Лесновым на базе ТСХА. Он разработал закваску, в состав которой входит около 40 различных видов бактерий, грибов и простейших.

Характеристики универсальной закваски Леснова:

Ферментация биомассы органического происхождения (растительные остатки, отходы животноводства и птицеводства) может осуществляться на относительно небольших предприятиях, расположенных в непосредственной близости от доступных источников малоценного кормового сырья. Сырье для твердофазной ферментации - отруби, шелуха, лузга, солому, а также послеспиртовая барда, пивная дробина и другие продукты переработки зерна. Применение комплектов оборудования разной мощности, входящих в состав линий, позволяет увеличивать не только кормовую базу, прежде всего свиноводства и птицеводства, но и резко поднять рентабельность производства комбикормов и кормовых добавок из отходов указанных производств, в том числе и в сухом виде.

Метод твердофазной ферментации эффективен и экономичен в сравнении с глубинным культивированием продуцентов белка. Глубинная ферментация и имеет ряд недостатков. Из них следует отметить: значительные размеры установок для ферментации; огромная металлоемкость; высокая стоимость аппаратуры, особенно для перемешивания и аэрации культуральной среды; большой расход электроэнергии для сушки и сбора готовой продукции; загрязнение среды сточными водами; высокая стоимость транспортировки готового продукта. Кроме того, микробный белок - это настоящий природный премикс, концентрат незаменимых аминокислот, витаминов и наиболее ценных для развития животных микроэлементов. С каждым миллионом тонн кормового белка сельское хозяйство получает 400-500 тыс. т перевариваемого белка, содержащего свыше 220 тыс. т незаменимых аминокислот, в том числе (в тыс. т): лизина более 30, метионина 7,5, цистеина 9, триптофана 12,5.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...