Микроорганизмы:

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Авторизация





Синтез микробного белка при поверхностном культивировании на твердом субстрате

синтез микробного белка при поверхностном культивировании на твердом субстрате

Альтернативный путь получения кормового белка микроорганизмов - выращивание их поверхностным способом на твердом субстрате. В этом случае в качестве продуцентов будет выступать уже на Candida, а специально подобранный комплекс микроорганизмов, который будет осуществлять последовательную конверсию субстрата. Примером такого подхода могут служить исследования, проводившиеся П.А.Лесновым на базе ТСХА. Он разработал закваску, в состав которой входит около 40 различных видов бактерий, грибов и простейших.

Характеристики универсальной закваски Леснова:

Ферментация биомассы органического происхождения (растительные остатки, отходы животноводства и птицеводства) может осуществляться на относительно небольших предприятиях, расположенных в непосредственной близости от доступных источников малоценного кормового сырья. Сырье для твердофазной ферментации - отруби, шелуха, лузга, солому, а также послеспиртовая барда, пивная дробина и другие продукты переработки зерна. Применение комплектов оборудования разной мощности, входящих в состав линий, позволяет увеличивать не только кормовую базу, прежде всего свиноводства и птицеводства, но и резко поднять рентабельность производства комбикормов и кормовых добавок из отходов указанных производств, в том числе и в сухом виде.

Метод твердофазной ферментации эффективен и экономичен в сравнении с глубинным культивированием продуцентов белка. Глубинная ферментация и имеет ряд недостатков. Из них следует отметить: значительные размеры установок для ферментации; огромная металлоемкость; высокая стоимость аппаратуры, особенно для перемешивания и аэрации культуральной среды; большой расход электроэнергии для сушки и сбора готовой продукции; загрязнение среды сточными водами; высокая стоимость транспортировки готового продукта. Кроме того, микробный белок - это настоящий природный премикс, концентрат незаменимых аминокислот, витаминов и наиболее ценных для развития животных микроэлементов. С каждым миллионом тонн кормового белка сельское хозяйство получает 400-500 тыс. т перевариваемого белка, содержащего свыше 220 тыс. т незаменимых аминокислот, в том числе (в тыс. т): лизина более 30, метионина 7,5, цистеина 9, триптофана 12,5.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...