Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Виноградский, Сергей Николаевич

виноградский, сергей николаевич

Сергей Николаевич Виноградский (1 (13) сентября 1856, Киев — 24 февраля 1953, Париж) — выдающийся русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии.

Родился в Киеве в семье состоятельного юриста. По окончании в 1873 2-й Киевской гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета. Однако уже через месяц перешёл на естественное отделение физико-математического факультета. Через 2 года не удовлетворенный занятиями он оставил университет и поступил в Петербургскую консерваторию в класс фортепьяно, где получил музыкальное образование.

В ноябре 1877 поступает на второй курс естественного факультета Санкт-Петербургского университета. После окончания его в 1881 посвятил себя микробиологии и в 1885 уехал для дальнейшего обучения в Страсбург к Антону де Бари. В 1887—1888, работая в лаборатории де Бари впервые показал возможность получения энергии за счет окисления сероводорода и использования её для ассимиляции углекислого газа, открыв таким образом хемосинтез (осуществляющие этот процесс организмы он назвал аноргоксиданты). До этого единственными автотрофными организмами считались фотосинтезирующие растения, поэтому данные работы обеспечили Виноградскому мировое признание.

После смерти де Бари в 1888 Виноградский продолжил работу в институте гигиены университета в Цюрихе. Здесь он подтвердил наблюдения Уорингтона о том что процесс нитрификации идет в две стадии и выделил культуры бактерий-нитрификаторов. Развивая идеи хемосинтеза, доказал что углерод для строения клеточного вещества может быть получен только фиксацией углекислого газа.

В 1894 стал член-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской АН, а в 1895 выделил первую азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum.

Несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе или переехать в Париж, в 1899 Виноградский вернулся в Санкт-Петербург, где работал в институте экспериментальной медицины.

В 1902 получил докторскую степень и с этого времени по 1905 был директором института. Здесь он занимается изучением опасных инфекций, в частности чумы. Его помощником был Д. К. Заболотный, ставший впоследствии основоположником отечественной эпидемиологии.

В 1905 по состоянию здоровья покидает институт и переезжает из сырого Петербурга в Городок, Каменец-Подольской губернии, где обращается к проблемам земледелия и почвоведения.

После революции 1917 уехал сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где написал книгу «Железобактерии как аноргоксиданты». В 1922 по предложению Эмиля Ру, директора института Пастера, создал при институте отдел сельскохозяйственной биологии (другой вариант перевода: агробактериологии) в Бри-Колет-Робер недалеко от Парижа, которым руководил до самой смерти.

В 1923 стал почетным членом Российской АН. Это был единственный в её истории случай избрания эмигранта.

Изучая почвенное микробное сообщество разделил всех живущих в ней микроорганизмов на автохтонные (типичные, встречающиеся всегда) и аллохтонные (зимогенные) (развитие которых связано с увеличением концентрации органического вещества). Это деление оказалось применимым для большинства экосистем. Изучал разложение целлюлозы и цикл азота. В 1949 на французском языке вышла его книга «Микробиология почвы, проблемы и методы», в 1952 в СССР издан её перевод на русский.

Свою последнюю научную работу в 1952 Виноградский посвятил систематике бактерий.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...