Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация





Механизм защиты организма

В зависимости от механизмов защиты организма разли­чают также гуморальный и клеточный иммунитет. Гумораль­ный иммунитет обусловливается выработкой в зараженном организме специфических антител, клеточный — за счет обра­зования специфических, реагирующих с возбудителем (анти­генам), Т-лимфоцитов.

Гуморальный иммунитет. Это одна из форм приобретен­ного иммунитета, играет важную роль в противоинфекционной защите организма и обусловливается специфическими ан­тителами, выработанными в ответ на чужеродный антиген. .Гуморальный иммунитет определяется по наличию в крови специфических антител, наиболее ярко проявляется в нейтрализации бактериальных токсинов антитоксинами (при столб­няке, ботулизме, анаэробных инфекциях), в реакции нейтра­лизации вирусов вируснейтрализующими антителами, в сен­сибилизации бактерий к фагоцитозу и бактериолизу.

Клеточныи иммунитет. Клеточный иммунитет по ряду при­знаков принципиально отличается от гуморального, и в пер­вую очередь тем, что эффекторными элементами клеточного иммунитета являются Т-лимфоциты, а гуморального — плаз­матические клетки. Эту форму реакции организма на анти­ген в связи с особенностями клеточного иммунного ответа принято называть клеточным иммунитетом. Термин «клеточ­ный иммунитет» в иммунологической литературе употребля­ется в качестве синонима другого термина — «повышенная чувствительность замедленного типа», получившего такое на­звание потому, что ее .классические проявления (феномен Ко­ха, реакция на туберкулин) развиваются в более поздние сроки, чем повышенная чувствительность немедленного типа (анафилаксия).

Клеточный иммунитет имеет особое значение при инфек­циях, вызванных многими вирусами, бактериями, грибами, при отторжении трансплаитанта, в противоопухолевом имму­нитете и при аутоиммунных заболеваниях. Например, вирусы, бактерии, грибы, находящиеся и размножающиеся внутри клетки, могут быть уничтожены только при помощи реакций клеточного иммунитета.

В становлении и развитии клеточного иммунитета разли­чают три фазы: 1) распознавание антигена; 2) образование эффекторных клеток и клеток памяти; 3) эффекторную, обус­ловленную действием клеток-эффекторов или синтезируемых ими медиаторов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Иммунитет:

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...